刚刚发完兴庆区的中小学招生细则,金凤区、西夏区就紧接着发布了,辖区中小学招生计划&学片公示!

  金凤区

      一、招生计划

2018年小学毕业66个班3584人,计划招收125个班6250人;中学毕业63个班2917人,计划招收75个班3750人。

11

1

  二、招生对象

  城市小学招收2012年8月31日前出生的适龄儿童,农村小学原则上招收2012年2月29日前出生的适龄儿童;

  初中招收小学应届毕业生。

       三、招生入学条件

 (一)按学片区入学

  1、适龄儿童户籍在金凤区,户主为其父母、祖父母或外祖父母,户籍于2018 年6月30日前迁入(自2019年起,户籍须于上一年12月31日前迁入),户籍信息与房产证或购房合同信息一致,所购房已实际入住。符合以上所有条件,在学片区小学就读。

  2、小学毕业生户籍在金凤区,户主为其父母,户籍于2017年12月31日前迁入,户籍信息与房产证或购房合同信息一致,在所属学片区小学毕业,学籍至少满一年。符合以上所有条件,在学片区初中就读。

  (二)下列情况调剂入学

  1、适龄儿童、少年户籍为集体户、挂靠户或为外县(区)、外省(区)户籍。

  2、不在学片区小学就读的小学毕业生。

  3、购房未实际入住者,其子女相对就近调剂入学。    

  4、在金凤区购买商业用房,户籍虽已迁入但商业用房未经营或转租他人经营者,其子女相对就近调剂入学。 

       四、招生入学办法

  城市中小学校起始年级新生入学和其他年级学生转入在“金凤区中小学入转学服务平台”(网址为http://www.jfrxbm.cn,以下简称平台) 上填报信息。 

 (一)小学

  1、金凤区户籍适龄儿童:于6月15日至6月30日登陆平台填报信息。符合就近入学条件的,按照平台短信通知携带户口簿、房产证(或购房合同)原件及复印件到学片区学校登记注册;不符合就近入学条件的,携带户口簿、房产证(或购房合同)原件及复印件按照平台短信通知的时间和地点核验证件。

  2、非金凤区户籍适龄儿童:于6月15日至6月30日登陆平台填报信息,家长携带户口簿、居住证、房产证(或购房合同)、租房协议原件及复印件按照平台短信通知的时间和地点核验证件,相对就近调剂入学。

  3、未能按时登记报名的适龄儿童,于8月1日至8月5日登陆平台再次补报,按照平台短信通知的时间携带户口簿、居住证(非金凤区户籍需要提供)、房产证(或购房合同)、租房协议原件及复印件到教育局核验证件。

  (二)初中

  1、金凤区辖区小学毕业生:学校将学生学籍信息导入平台,组织家长核对信息。由毕业生所在学校通知家长领取入学通知书,在规定时间内报名入学。

  2、非金凤区辖区小学毕业生:于7月23至7月31日登陆平台填报信息,按照平台短信通知的时间携带户口簿、房产证(购房合同或租房协议)、学生基本信息表原件及复印件到教育局核验证件,教育局根据初中学校招生计划及计划完成情况相对就近调剂入学,家长到教育局领取入学通知书。

       2018年金凤区中小学学片公示 

       2018年金凤区小学学片

  1、金凤区第一回民小学学片区:包兰铁路以东、北京路以南、福州街以西、黄河路以北。金凤二十小建成使用后,学片区将调整。

  2、金凤区第二小学学片区:包兰铁路以东、贺兰山路以南、福州街以西、北京路以北;贺兰山路以北片区。

  3、金凤区第三小学学片区:福州街以东、贺兰山路以南、满城街以西、北京中路以北;森林公园观邸、幸福岛、悦海国际花园、区建小区及邻近小区。

  4、金凤区第四回民小学学片区:亲水大街以东、贺兰山路以南、唐徕渠以西、北京路以北。

  5、金凤区第五小学学片区:庆祥街以东、黄河路以南、唐徕渠以西、长城路以北;庆丰街以东、长城路以南、唐徕渠以西、银新铁路以北。

  6、金凤区第六小学学片区:尹家渠街以东、北京路以南、唐徕渠以西、黄河路以北。

  7、金凤区第七回民小学学片区:满城街以东、贺兰山路以南、亲水大街以西、北京中路以北;绿地·海柏兰轩小区。

  8、金凤区第八回民小学学片区(金凤区第一回民小学分校):包兰铁路以东、黄河路以南、通达街以西、南环高速以北。

 9、金凤区第九小学学片区:正源街以东,宝湖路以南,唐徕渠以西,六盘山路以北;绿地香树花城小区。 

 10、金凤区第十小学学片区:福州街以东、北京路以南、满城街以西、黄河路以北;福州街西侧榕园和凤园、森林公园鸣柳岛、翠柳岛、B岛、溪城华府、美林湾、臻君豪庭。

  11、金凤区第十一小学学片区:亲水大街以东、北京路以南、尹家渠街以西、黄河路以北;亲水大街以东、黄河路以南、庆祥街以西、长城路以北;森林公园太阳岛、森林首府、山湖名居、森林半岛。

  12、金凤区第十二小学学片区:亲水大街以东、长城路以南、庆丰街以西、银新铁路以北;亲水大街以东、银新铁路以南、唐徕渠以西、宝湖路以北;国奥村小区。

  13、金凤区实验小学学片区:宁安大街以东、宝湖路以南、正源街以西、南环高速公路以北;望湖景苑和丰盈家园。

  14、金凤区第十六小学学片区(湖畔二小):通达街以东、黄河路以南、满城街以西、长城路以北。

 15、金凤区第十八小学学片区(银川二十一小亲水校区):亲水大街以东、宝湖以南、宁安大街以西、六盘山路以北;墅城绿郡。

  16、金凤区第二十一小学学片区(湖畔三小):满城街以东、长城路以南、亲水大街以西、南环高速以北;砖渠新村和世茂倾城小区。砖渠小学扩建使用后,学片区将调整。

  17、银川二十一小湖畔分校学片区(湖畔一小):湖畔嘉苑小区。

 18、银川市阅海一小学片区:亲水大街以东、大连路以南、正源街以西、贺兰山路以北。

 19、银川市阅海二小学片区:万安巷以东、沈阳路以南、唐徕渠以西、贺兰山路以北。

  20、银川市阅海三小学片区:亲水大街以东、沈阳路以南、正源街以西、大连路以北;鸿曦阅海湾小区。

  21、银川市阅海四小学片区:正源街以东、沈阳路以南、万安巷以西、贺兰山路以北。 

       2018年金凤区初中学片

  1、银川唐徕中学西校区学片区:亲水大街以东、贺兰山路以南、唐徕渠以西、黄河路以北,户籍在北京中路或上海西路街道,学籍为金凤四小、六小、十一小毕业生。

  2、银川唐徕中学南校区学片区:亲水大街以东、黄河路以南、唐徕渠以西、宝湖路以北;满城街以东、长城路以南、亲水大街以西、南环高速以北;森林公园太阳岛、森林首府、山湖名居、森林半岛;金凤五小、金凤二十一小毕业生对口直升;接收调配学生。

  3、银川唐徕中学宝湖校区学片区:亲水大街以东、宝湖路以南、唐徕渠以西、南环高速以北,金凤实验小学、金凤十五小毕业生对口直升;接收调配学生。

  4、金凤区丰登回民中学学片区:包兰铁路以东、北环高速以南、唐徕渠以西、沈阳路以北。

  5、金凤区良田回民中学学片区:良田镇范围内小学毕业生。

  6、银川市第十三中学学片区:包兰铁路以东、北京中路以北、亲水大街以西;森林公园鸣柳岛、翠柳岛、B岛、溪城华府、美林湾、臻君豪庭、观邸、幸福岛;接收调配学生。

  7、银川市第六中学学片区:包兰铁路以东、北京路以南、满城街以西、宝湖路以北,户籍在黄河东路街道,学籍为金凤一小、二小、三小、八小、十小毕业生;居住在湖畔嘉苑,户籍在黄河东路街道,学籍为银川二十一小湖畔分校毕业生。

 8、银川市阅海中学学片区:亲水大街以东、沈阳路以南、唐徕渠以西、贺兰山路以北;金凤七小毕业生对口直升;接收调配学生。

  西夏区

  辖区中小学招生计划&学片公示

       西夏区 

       一、招生计划

  西夏区2018年小学毕业80个班3885人,秋季计划招生90个班4400人;初中毕业69个班3460人,秋季计划招生74个班3700人。

       二、招生原则

  (一)坚持义务教育免试就近入学原则。严格按照“划片就近、免试入学、计划招生、合理调剂”的招生政策,保障辖区内每个适龄儿童少年拥有一个相对就近的学校学位。

  (二)坚持义务教育属地管理原则。按照属地管理的原则,辖区内中小学义务教育阶段招生工作由西夏区教育局统一管理,各学校严格执行招生计划,不得以考试、竞赛、面谈、表演等形式进行选拔性招生。

  西夏区教育局根据适龄学生人数、学校分布、新建小区、学校规模、交通状况等,科学客观地划定各学校的入学片区范围,制定招生方案,设计入学流程。认真落实化解“大班额”专项规划,合理分流学生,起始年级班额原则上不得超过50人,接收进城务工人员随迁子女的学校班额不得超过56人。城市小学和各种社会力量办学机构不得举办学前班;农村小学周边没有幼儿园覆盖的,在保证本学区适龄儿童全部入学的前提下,可招收学前一年幼儿进行学前教育,但须向教育局提交申请,经审核批准后方可举办,收费按国家有关规定执行。

  (三)坚持义务教育全纳入原则。落实进城务工人员随迁子女入学“两为主”(以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主)和“两个纳入”(全部纳入当地教育发展规划,全部纳入财政保障范围)政策,以居住证为主要依据,以相对就近、合理调剂为原则,落实好“四统一”(统一管理、统一编班、统一教学、统一活动),使他们进得来、留得住、学得好。落实自治区第二期特殊教育提升计划,确保适龄残疾儿童少年依法接受义务教育。落实《自治区人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学工作全面提高义务教育巩固水平的通知》精神,抓好控辍保学,保障留守儿童接受九年义务教育的入学率和巩固率。

  (四)坚持公平公正公开原则。全面实行“阳光招生”。按照政府信息公开要求,建立和完善2018年西夏区义务教育阶段学生入学公示制度、咨询制度和社会监督制度,广泛接受学生、家长和社会的监督,确保招生工作政策透明、程序公开、过程公平、结果公正。 

         三、招生办法

  (一)小学招生

  1.招生对象。西夏区户籍适龄儿童及西夏区进城务工人员随迁子女。

  2.入学条件。2018年城市小学入学年龄截止2012年8月31日;农村小学入学年龄截止2012年2月29日。

  3.户籍要求。儿童本人具有西夏区户籍,与户主关系为子(女)、孙子(孙女)、外孙子(外孙女),入户时间为2017年12月31日前。

 4.学区确定。分别以户籍、实际居住地来确定和认定学区。具有西夏区户籍,入学年龄、入户时间和监护人关系符合政策要求的儿童,实行以户籍地址对应学区,按所公示的学区就近入学,其他情况均由教育局视居住地周边学校空余学位情况相对就近调剂入学。西夏区进城务工人员随迁子女,以居住地为依据,实行一址对应多校、相对就近调剂入学。在学区公示范围内的新建楼盘和未交付使用的住房今年暂不定学区,今后将视学校布局、学位情况和距离远近确定。

 5.辖区内民办小学招生。学校制定招生方案,在西夏区教育局审核备案同意后,在规定的时间上报招生名单。

  (二)初中招生

  1.招生对象。辖区小学应届毕业生;本人或父母(或其他法定监护人)具有西夏区户籍的外地返回西夏区的小学应届毕业生;暂住西夏区的外地小学应届毕业生。

  2.片区确定。根据辖区生源和初中学位状况,划定和调整各初中学校的招生范围。西夏区城市小学除对口直升和九年一贯制学校升学方式外,其余小学毕业生以西夏区户籍和实际居住认证确定学区,由教育局统一分配至辖区公办初中就读。外来务工人员随迁子女,以居住证为主要依据,视周边学校空余学位情况,相对就近调剂入学。农村小学毕业生,在规定报名时间,到户口所在地的初中学校报名注册。

  (三)转学工作。按照中小学学籍管理规定,原则上同一县(区)域内不允许转学。跨区转学,需先进行网上登记,由教育局根据公办学校空余学位,按照相对就近原则(教育厅直属学校和银川市直属学校由该校教育主管部门负责)统筹安排。中小学生转学应在每学期开学后的前10个工作日内提出申请,西夏区教育局在开学1月内集中办理学籍,逾期不再受理。

  7月20日至7月30日,家长登录“西夏区入转学服务平台”(http://www.xxrxbm.cn)进行转学登记,按短信提示将转学材料交由居住地街道社区初审,8月1日至8月10日教育局复审。8月27日收到分配短信,在规定的时间去所分配学校报名注册。

1

 四、招生规定

  (一)招生计划一经公布,各学校不得擅自变更,招生计划的调整由西夏区招生工作领导小组研究决定。

  (二)各小学招生工作必须在规定的时间内按要求进行。各初中学校不得以任何形式进行自主招生。

  (三)各街道办事处要高度重视中小学招生工作,教育专干要坚持招生原则,严格把关,提高招生工作质量。

  (四)各学校登记毕业生名册时,要按毕业学生实有人数如实填写,不得遗漏或增加。对正常转出、转入的学生,应及时向教育局上报说明。

1

1

1